Валерия Гилемянова
Лето в кудрях
Ощущали когда-нибудь весну лютой зимой? Со мной такое случилось в первый раз. Я бежал в большой толстой шубе за цветами, когда на улице было минус тридцать. Поясню. У меня есть традиция: прилетать домой с цветами в руках, чтобы моя мама чувствовала лето в своей душе. А также увидеть ее нежную улыбку, которая дарит мне жизнь каждый раз, когда мы видимся. Я не мог изменить своей традиции, поэтому в такой мороз был готов часами искать цветочный магазин.

Я давно не был дома, наверное, полтора года прошло. Я надеялся, что город изменился, и около маминого дома все же окажется магазин с цветами. Но нет, пришлось бегать по району. Я конечно мог зайти в тот цветочный, где я постоянно покупал одни и те же розы. И я знал, меня там ждали. Но почему-то в этот раз я решил поменять свой привычный сценарий. И тут, у дороги я заметил деревянную вывеску Juliet Garden. Таких оригинальных вывесок в нашем городе еще поискать надо. Поэтому я попался на удочку и рванул туда. Да и просто меня что-то туда тянуло.

Студия находилась в подвальчике. Нужно быть аккуратным, чтобы не поскользнуться. Снег в этот день так и валил! Поэтому я зашел туда, как снежный человек.

Открыв дверь, я приятно удивился. Мягко раздались звуки весны. Внутри никого. Помещение небольшое, у стенки стоит холодильник с цветами. Стены спокойного серого цвета, а пахнет там, как на Бали — океаном. Меня разрывало на куски, потому что в нашем городе редко когда найдешь что-нибудь достойное. И мое шестое чувство подсказывало, что именно здесь я куплю маме «тепло».

Неожиданно ко мне навстречу вышла девушка.

«Здравствуйте! Вам что-нибудь подсказать?» — спросила она.

Я так долго на нее смотрел, мне кажется, прошло часов пять. Я не мог от нее оторваться, смотрел в ее зеленые глаза. Она так гармонировала с цветами, со всей студией, с этой атмосферой. Я ощутил, что она из другого мира, неизвестного мне. Пока я смотрел на нее, в голове звучало: «Ответь ей, ответь!».

— «Простите, вам что-то приглянулось?» — спросила она еще раз, приподняв бровь.

— «Да-да-да, конечно! — резко ответил я, — Мне нужен букет нежных цветов. Что-то такое компактное, маленькое, но в то же время уютное». Вот дурак, как мямля говорю. Я всегда покупал просто розы. Что пошло не так? Видимо, магазин так действует.

Девушка улыбнулась кивнула, зашла в холодильник и начала подбирать цветы. То, что она брала в руки, мне безумно нравилось. Она показывала мне их через стекло, а я только кивал и смотрел на нее. Потом она пошла за прилавок и спросила: «Может чаю?». Я кивнул, потому что говорить не мог. Только смотреть. Только любоваться. Она принесла чай с медом. На ней была зеленая водолазка и фартук черного цвета. Волосы были собраны в пучок, немного растрепанный, кудри свисали с разных сторон. На правом ухе был кафф (вроде так называется, откуда я это знаю вообще?). На ее пальцах красовались кольца без камней. Ее тонкие руки так быстро справлялись со стебельками, отрывали ненужные лепестки цветов и мягко складывали их рядом. Она зажимала свои тонкие губы, когда натягивала ленту и старалась из-за всей силы все сжать, чтобы букет не распался.

— Вот ваш теплый летний букет. Как раз то, чего не хватает в этот лютый мороз! — улыбнулась она.

— Да, вы правы. Спасибо!

Я рассчитался и вышел в снежную бурю. И, знаете, мне показалось, что не было минусовой температуры. На улице было волшебство. Снежные хлопья танцевали вокруг меня, вроде как напоминая, что вокруг зима, но внутри меня расцветали бутоны.

Мою традицию появляться «с летом» на пороге спасла эта девушка. И она не просто спасла традицию, она спасла меня. Мне захотелось обнять весь мир. Мне захотелось рассказать про нее всем. Моя мама заметила, что я не здесь, и после короткого разговора, я просто пошел спать, надеясь, что это все пройдет.

На следующее утро, я думал только о ней, и только о ней. Как и все смелые мужчины, на следующий день я побежал в этот магазин, но ее уже там не было. Ее смена закончилась. А номер телефона мне не давали, черт возьми! Неужели так сложно что ли? В этот вечер меня ждал самолет обратно в Москву, и добиться кто эта девушка с этим пучком, я не смог. Но я точно знал, что в следующий раз, когда я приеду, она будет на месте и снова подарит мне эти ощущения. Каждый месяц я брал командировки и заходил в этот магазин. Но меня встречала другая милая девушка, при входе был тот же звон, на том же месте стоял холодильник с цветами. И вроде все как всегда, но нет. Там не было ее. В общем, я не попадал на ее смены. Но однажды я разозлился: «Я что не могу добиться того, чего хочу?!».

Набрался смелости и спросил: «Тут у вас девушка работает, такая кудрявая, с пучком на голове и много колец на руках носит. Дайте, пожалуйста, ее номер или скажите в какие дни она работает».

Ее коллега начала хохотать, так как постоянно наблюдала за тем, как я захожу и тут же выхожу, не взяв ничего. Она протянула листок с номером, сказав: «Знаете, ее зовут Софья, но она тут уже пару месяцев не работает . Решила изменить жизнь и переехать в Москву. Не уверена, что номер еще действует, но вы попробуйте. А вдруг».

Мои глаза округлились, и я понял, что я же живу в этом городе. В этой Москве. . Я ее встречу. Я ей позвоню. В общем, я постоянно ее догонял. Номер оказался не рабочим. Я часто гулял по улицам Москвы в надежде, что встречу ее, но этого не случилось. Наверное, в тот момент, когда я ее встретил на меня подействовал запах цветов, и мне просто показалось, что я влюбился. Я все равно ездил каждый месяц к маме, заходил в этот магазин, за воспоминаниями.

Лето пришло. Я по привычке шел на работу в свой офис. День шел медленно. Мы с приятелем пошли пообедать на кухню . Именно в этот день я решил, что возьму с собой еду и посмотрю, как устроена наша кухня, да и с коллегами пообщаюсь. Не очень, конечно, это дело люблю, но все же. Мы заходим с коллегой, и за столом я вижу спину девушки с кудрявыми волосами. Я встал, как вкопанный, когда увидел, что она делает этот привычный небрежный кудрявый пучок, а на пальцах у нее — кольца. Я стоял и не мог поверить, я перестал слушать своего друга. Я подошел к столу, сел перед ней и сказал: «Это вы подарили мне лето».
Made on
Tilda