Крутов алексей
Потерянный брат
Я глотнул ледяного пива и посмотрел поверх кружки на Кирилла. В последнее время сидели мы в барах не часто. Рутина и бытовуха затягивают поразительно быстро. За последние пять лет виделись мы только мельком и, в лучшем случае, два-три раза. Пару дней назад решили все-таки плюнуть на все и выделить вечер для дружеских посиделок. Посиделки начались так себе. Дружище сидел понурый и почти не пил. Только двигал кружку по столу туда-сюда, склоняясь над ней ниже и ниже.

- Кир, утонешь! - я окликнул друга. - Рассказывай. Вижу что хреново тебе. Делись!

- Да так... - он вымученно улыбнулся. - Навалилось все как-то вдруг, Ал.

Я ждал. Сейчас его прорвет и Кирюхе будет легче. Гораздо легче.

- Понимаешь, - Кирилл машинально придвинулся ближе. - Я тут подумал. Вот люди живут своей жизнью. Ну, после того как вы прощаетесь. Я в том плане, что, вот поболтаем мы, допьем пиво, разойдемся по домам. И у каждого будет продолжаться жизнь. Идти дальше.

Я кивнул, пока все понятно, но Кир - великий мастер по части "нагнать сумраку".

- Я словно бы жил в каменном колодце, и гости спускались ко мне на веревке. - ну вот, я же говорил. Начинается. - То есть, мой мир был ограничен. Внутренне. Я мог ходить на работу, путешествовать, развлекаться и все такое. Но я не понимал, что мир вокруг не мой, а общий. И большинство тоже не понимает. Люди так же живут в своих колодцах и я иногда спускаюсь к ним по веревке.

- Начал хорошо! - я снова глотнул пива.

- Ага, сейчас самое интересное будет! - Кир слегка взбодрился. Его кружка начала потихоньку пустеть. - На самом деле, все живут за стенами. Которые сами себе и построили. К тому же, Ал, стены не такие уж и высокие. Можно чуть привстать и увидеть мир. Там, за стеной. Но! Ты есть в жизни других людей. И они есть в твоей.

- Поясни.

Кир сделал мощный глоток, у него заблестели глаза. Вот так! Наконец-то ты оживаешь, мой друг!

- Легко! Ты делаешь комплимент, лайкаешь, комментишь. - Кир продолжил водить меня по своим мыслям. - А человек, может быть, именно в этот момент, остро нуждался в поддержке. И он смотрит на твое несчастное сердечко под фоткой и плачет. Плачет от чувства облегчения. Ты даришь забавную кружку, а для кого-то она становится самой любимой, и чай в ней в сто раз вкуснее. Или блокнот, который ты сделал сам, может денег не хватило, я не знаю. Но в него кто-то записывает самые крутые идеи или бомбические рецепты. И обратно это тоже работает! Вообще все это больше похоже на корни. Ты выглядываешь из-за стены и сплетаешься с другими людьми. Мы все в итоге переплетены друг с другом.

- Понимаю. - я кивнул. - Вокруг одного человека не может вертеться остальной мир.

- Ну, вначале-то может и вертится, - Кир махнул рукой. - Я про младенцев и уход за ними. Но с возрастом, ты понимаешь, что мир - это корни Великого древа. Норвежцы молодцы в этом плане.

- То есть у нас с тобой переплетение судеб... Звучит как-то по-гейски, не находишь? - я дружески подколол Кира.

- Да! - Кир хохотнул. - Но это так!

- Херасе, мы тут мощно загнули! - Я уперся скрещенными руками в стол и уставился в свою недопитую кружку. В свете всего сказанного, медленно оседавшая шапка пены и плывущие к ней со дна пузырьки смешивались с мыслями в моей голове. Все эти процессы... завораживали. Я был с ним полностью согласен. "Крушение стен" в голове - процесс странный. Сразу несколько мощных ощущений сливаются в один фон. Ты вроде бы как прозреваешь, все становится понятней. И в то же время ты словно голый перед хорошо вооруженным противником. И вопросов становится еще больше. Страшно. Главное тут - тупо выстоять. Переждать эмоциональную "бурю". Тогда уже можно "разложить все по полочкам", как сейчас. - Пару лет назад, я тоже "попал", "выглянул из-за стены", как ты говоришь. И видишь - жив, цел, орел! Но тогда я просто пережил это и все. А ты все вон как разжевал. Рад, что ты поделился со мной, приятель.

Весь оставшийся вечер мы неспешно потягивали пиво, заедая чесночными гренками и дружески трепались, выглядывая из-за своих "стен"...

***

Три дня спустя

- Готов? - Кир встал у двери крупного склада на отшибе города и оглянулся через плечо.

- Конечно, нет. Мы будем убивать людей! - я крепко сжимал шестизарядный полуавтоматический дробовик. В карманах куртки болталось с десяток патронов. В подсумке слева - еще две дюжины. Справа на поясе - затертый «Флинт»* с двумя обоймами. Может и хватит. - Как к такому подготовишься-то?

- Отлично, Ал! Кавабанга, твою мать! - Кир с размаху саданул ногой по хлипкой двери, выломав ее из коробки «с мясом» …

***

- Кир. - я сидел за обломком стены и заряжал дробовик. Туго набитые порохом и дробью пластиковые гильзы постукивали о стенки патроноприемника, словно оружие довольно порыкивало и хрустело угощением. Мы застали похитителей врасплох. Пока они соображали, я успел подстрелить троих. В суматохе боя двое утащили связанную девку куда-то вглубь склада. Отстреливались они не долго, но моему укрытию досталось. Сейчас выстрелы стихли. Видимо тоже перезаряжаются. - Пока я тут занят делом - глянь-ка, что там творится.

- Ты хочешь, чтобы я вот так встал и пошел посмотреть, сколько там этих уродов осталось? - Кирилл замотал головой. - Не, брат. Меня же пристрелят!

- Да не пристрелят тебя. Ты выдуманный! - я закончил зарядку и щелкнул затвором. - Давай, пошустрее!

- Ал, как ты…- Кир удивленно уставился на меня. - Мы с тобой поговорим об этом.

- Обязательно, но давай сначала закончим, а?

Горестно вздохнув, напарник рванул из-за укрытия. Через пару минут он вернулся.

- Двое справа за кучей ящиков. Там же заложник - смотри аккуратно. Один слева, его не считай - серьезно ранен и вот-вот истечет кровью.

- Спасибо! Сможешь их отвлечь?

- Я же выдуманный!

- Но дверь-то высадил по-настоящему!

- А ты уверен, что это был я, а не ты, Ал? - недовольно буркнул Кирилл.

- Твою мать, Кир! - я быстро выглянул из-за раскрошенного временем и выстрелами угла. - Нашел время дуться, девка сахарная!

Кирилл схватил крупный обломок, я приготовился. Как только он бросил кусок стены в сторону раненого я, в полуприсяде, быстро засеменил к оставшимся противникам. На половине дистанции из-за ящиков вышел мужик в ярко-красной болоньевой куртке. В руках у него был здоровенный револьвер. Быстро направив в его сторону дробовик, я зажал спуск. Два выстрела, один за одним, и картечь рванула куртку на животе и правой стороне груди. Синтепон взвился в воздух, словно пух, перемешиваясь с кровью и ошметками плоти. Не останавливаясь, я забежал за ящики, с другой стороны.

Последний похититель стоял ко мне спиной. Здоровый, скотина. Он начал разворачиваться. Да ну вас к черту! И беготню эту вашу! Зло всадил в нерасторопного бугая остатки магазина. Четыре заряда крупной картечи смели голову и оба плеча, оставив от верхней части туловища безобразный изжеванный огрызок.

Решив добить оставшегося раненого, я шел через основное помещение склада, на ходу перезаряжая дробовик. Как все обошлось-то. Не ранен. Мелкие царапины и испорченная одежда не в счет. Даже патроны из подсумка не понадобились. Повезло. Крупно повезло. Вытянутые ноги в потертых джинсах и заляпанных кровью кроссовках торчали из-за бочки. Осторожно обогнув препятствие, я опустил оружие. Готов. Как Кир и говорил - истек кровью, словно свинья на бойне.

Все, работа сделана. Я вызвал наряд, доложился начальству. Забрызганную чужой кровью девчонку не мешало бы проводить к выходу, но мне не хотелось сейчас в мамку играть. Никуда она не денется. Сходит потом к «мозгоправу» - воспоминания подтереть, делов-то.

***

Спустя час я расписался в листе выполненного задания у прибывшего дежурного офицера. Коронеры уже унесли трупы. Жуткие они. Никак не могу привыкнуть. В своих костюмах, они, словно гигантские муравьи волокли добычу в свои биомашины. Меня передернуло. Как же хотелось кофе.

- Держи! - Кирилл протянул мне стаканчик. - Сбегал. Тут автомат на углу.

- Дерьмовый кофе. - я принюхался и отхлебнул черную жижу.

- Ага. - Кир мялся, не зная с чего начать. - Там, на складе, ты сказал…

- Кир я все понял. Сам подумай. Десять лет назад, когда Стири ушла, я пил «в горькую». Не верю я в то, что пьяный разговор в пустом баре мог перерасти в крепкую дружбу. Появляешься ты только когда мне хреново. Часто в это время я либо один, либо никто не обращает на меня внимания. Но после того вечера, у Денни, я начал крепко подозревать.

- А точно узнал, когда?

- Сегодня. - я морщился, но пил эту гадость. Другого не было. - Ни один нормальный мужик не пойдет вытаскивать заложника без поддержки, без разведки, и самое главное - без оружия.

- Ну, тут да, я прокололся. - друг развел руками. - Мой косяк.

- Только с тобой я могу говорить обо всем на свете, не боясь быть непонятым или смешным, Кир. - я тяжело вздохнул. - Словно я говорю сам с собой.

- Так ты и говоришь сам с собой.

- Технически, Кир. - я отхлебнул кофе. - Технически.

- Тут прав. - Кирилл вздохнул. - И что теперь будем делать?

- Ничего.

- В смысле? - Кир недоуменно смотрел, как я хлебаю дрянной кофе. - Ты должен доложить «мозгоправу».

- Ничего я не должен. Шли бы они нахрен! Всегда хотел, чтобы у меня был брат.

- Но ведь я не настоящий. - Кир хитро улыбался.

- У «суррогатов»* дерьмовая работа, ненастоящий кофе, ненастоящая жизнь и друзья ненастоящие. Так что тут ничего нового. К черту! - я выбросил пластиковый стаканчик с недопитым кофе. - Хочу надраться! Пошли к Денни, он откроется через час.

***

- Смотри, какая штука. - Я бросил на стол файл.

- Так. - Кир уже подчистил свою тарелку и потягивал кофе. - Новое дело?!

- Решил заработать все деньги? Нет. Но, ты полистай. - настроения у меня не было. Совсем. - Только внимательно.

- Ал, внимательность - мое второе имя. - Кирилл придвинул документы. Чем дальше он листал, тем ниже у него опускалась рука с чашкой.

- Жопа, Ал! - Кир закончил изучать бумаги. - Самая настоящая жопа!

- И огромная, Кир. Огромная. - я забрал его чашку и отпил. - Фу, как ты это пьешь? Тут сахара фунта два!

- Он нужен для работы мозга! - мой вымышленный друг недовольно отмахнулся. - Откуда у тебя эта хрень?

- Генри подогнал. За ним должок был. Теперь мы с ним в расчете и помощи можно не ждать.

- Невеселая вырисовывается перспектива. - Кир сцепил пальцы и опёрся на них подбородком. - Будем решать как обычно?

- Я бы хотел, но не получится. Придется действовать жестко. Очень жестко. Судя по этим бумагам, у нас всего месяц. А я очень хочу пожить подольше, Кир.

В папке были все мои дела за прошедший год. Расписаны четко и детально. Даты на файлах указывали на то, что мои действия предугадывались за два, а то и три дня до задания. Полностью, до малейшего действия. Меня не "пасли", меня прогнозировали. И на этот месяц у меня в прогнозе стоит всего одно дело. С пометкой.

Они знали, что я уже давно не стерилизовал память. Видимо, начали что-то подозревать. "Говорит с воздухом...", "Орет на стакан с кофе...", "Ведёт несвязный диалог с пустотой..." - показания свидетелей косвенно подтверждают факт нестабильной психики. Суки. Я вам жизнь спасал, а вы...

В приписке четко оговаривалось: "В случае отказа от стерилизации памяти - немедленная ликвидация по выполнению задания". Кто будет лить слезы по ещё одному "суррогату"? Правильно. Никто. Проще нанять нового. Хреново. "Выжгу" память - останусь без Кирилла. Откажусь - меня убьют и вот нам опять вариант номер один.

С Киром я договорился - он не показывался все это время. На время задания он тоже где-нибудь погуляет. Единственный плюс этой папки - я точно буду знать, кто и где будет находиться в определенный момент времени. На этот счёт кто-то услужливо приложил листы со схемами. Я могу чертовски хорошо подготовиться!

Две недели спустя.

- Прошу. - я открыл дверь бронированного лимузина. - Какая-то очередная теледива вальяжно прошла мимо меня по красной дорожке, безбожно виляя бедрами.

- Чао. - протянула она, причмокнув перекачанными губами и, обдав меня остро пахнущими алкогольными парами, хлопнула дверью. Лимузин бесшумно выкатывался с парковки казино.

Господи, наконец-то! Отметился у администратора казино. Позвонил начальству. Получил устные рекомендацию по немедленной "зачистке" памяти. Согласился. Получил адрес - через два квартала от меня стоял мобильный комплекс. Двинулся в ту сторону, прошел пару домов.

- Ал, мы в заднице! - Кир выскочил из-за угла. - Это подстава, сваливаем!

За ним шли двое, в форме службы ментального контроля и напряженно оглядывались по сторонам. Явно по мою душу. На виду оружия не было. Ладно, мы с вами по-тихому разберемся. Сами виноваты.

- Как только ты начал подготовку, все пошло по пиз…

Кир не успел договорить. Я рванул вперед. Прямо на сладкую парочку. Резко выбросил левую руку вперед и вверх, хватая одного за горло. Одновременно сильно махнул правой рукой вниз, освобождая вибролезвие* на запястье.

Пока второй контроллер мешкал, я всадил двенадцать дюймов спеченного алмаза под ребра своей жертве. Лезвие вошло в тело, словно в подтаявшее масло, прошло сквозь кости, не встретив ни малейшего сопротивления. На тротуар обильно плеснуло кровью. Бросив уже мертвое тело с развороченной грудиной, я в развороте, наискось полоснул второго. Попал. Противно и коротко жужжа, лезвие прошло от горла да плеча, развалив беднягу почти пополам. Еще один галлон крови на тротуар.

Люто ненавижу виброножи и трепетно люблю. Люблю за скорость и эффективность. Шансов у противника нет. От слова совсем. Ненавижу за грязь. Не аккуратная работа. Мог бы взять с функцией нагрева лезвия и прижигать раны по мере нанесения, но мне пока еще нужна кожа на моих руках, а не угли. Да и энергоячейка к нему весит в два раза больше.

- Мать твою, Ал… - Кирилл отскочил от лужи крови. - Будешь не в духе - говори мне сразу. Я уеду из страны.

- Некогда было с ними возиться. - я отключил вибронож и пытался вытереть руки, по локоть изгвазданные в крови. - Надо найти тачку!

***

- Каково, а? - Мы сидели в угнанной машине. Кир - справа, я - за рулем.

- Странное чувство. - я смотрел на свои руки. Обычно их потряхивало от адреналина и переизбытка чувств после боя. Но сейчас. Сейчас мои руки, наспех оттертые от крови, держали руль надежно и крепко. - Словно был под кайфом.

- Предателей убивать приятно.

Я быстро обернулся. Кир развалился в пассажирском кресле. Заметив мое удивленное выражение лица и поднятую левую бровь - он поднял руки.

- Чего уставился? Я не при делах! - Кир улыбнулся. - Я - это ты. Мои мысли всего лишь повторение и отголоски твоих.

- Дружище, временами ты меня пугаешь!

- Ой, да ладно тебе. Зато не соскучишься.

- Сукин ты сын, Кир. - я беспомощно вздохнул. - Но говоришь правду.

- Времени у нас в обрез. К утру всех поставят на уши.

- Было бы из-за чего. Сбрендивший «суррогат» в бегах.

- Тут не так все просто! Не забывай - тебя спрогнозировали!

- Не понимаю, зачем?

- Ну, сам подумай! - Кирилл постучал кулаком себе по лбу. - Ополоумевший "суррогат" рано или поздно подставится на операции и получит пулю. Тут даже статистика есть!

Действительно. Старожилов в нашей профессии раз-два и обчелся. Тогда зачем им так рогом уперлась моя зачистка?

- Дерьмо! - внезапно я все понял. - Мы что-то увидели. Или узнали. Что-то, чего нам видеть или знать было не положено.

- Бинго! - Кирилл хлопнул в ладоши. - Осталось только узнать что.

Минут двадцать мы угрюмо молчали, пока я вел автомобиль.

- Вот что. - Кир наклонил голову и помассировал шею. - В любом случае нужно разобраться, кому мы плюнули в стакан.

- Сами мы этого не узнаем. - я кивнул, выруливая на автостраду. - Надо наведаться кое к кому в гости и пошерудить в памяти.

- Нет! - Кир был в ужасе. - Ладно, мы с тобой. Так, безобидно треплемся. Но Редерика… Она же «отбитая» на всю голову.

- Боюсь, выхода нет, Кир. - Ярко освещенная дорога вела на запад, прочь от города. - К тому же, по прогнозу я должен был остаться в городе и прорываться с боем к своему мудаку начальнику. Испортим этим ублюдкам праздник!

* «Флинт» - Модернизированная модель распространенного пистолета калибра 10 мм. В стандартной обойме - 10 патронов. Массово используется в подразделениях полиции, телохранителями, «суррогатами» одиночками и частными детективами.



* «Суррогат» - Частный детектив с расширенной лицензией. Используют в качестве «заменителя» (суррогата) сотрудников полиции в случае необходимости выполнения опасных, либо «неудобных» операций. «Суррогаты» испытывают большую эмоциональную нагрузку, что сказывается на их психическом состоянии. Рекомендовано периодическая выборочная стерилизация памяти.

*Вибролезвие, вибронож - Принцип действия устройства основан на возбуждении ультразвуковых колебаний высокой амплитуды в инструментальной насадке преобразователя. Что позволяет «раздвигать» разрезаемый материал, увеличивая скорость работы. В качестве основной насадки могут использоваться следующие материалы - спеченный алмаз, твердый сплав, быстрорежущая сталь, медь, а также такие материалы как дерево, стекловолокно и другие материалы. Инструменты имеют различные конфигурации и различное технологическое назначение. Питание системы производится от компактной энергоячейки.
Made on
Tilda